Nama Ilmiah     : Kaempferia Galangal L
Nama daerah    :Ceuko,Tekur (Aceh), Kaciwer (Batak), Cakue (Minang), Cikur (Sunda), Sikor (Kalimantan), Cekuh (Bali), Cakuru (Makasar), Asauli (Ambon), Dan Ukap (Papua).
Nama asing     : Humula (Bengala), Kamung (Burma), Prao Atau Shan Nai (Cina), dan Herba A Kemfer (Perancis).
Ciri fisik
Sosok kencur berupa terna berbatang semu yang tumbuh merumpun. Daunnya berbentuk bulat melebar dengan ujung mengecil. Daun tumbuh agak merapat dengan permukaan tanah dengan jumlah yang banyak. Warna daun hijau segar  dan bertekstur agak tebal. Tangkai daun amat pendek dan berwarna keputihan. Bunganya berwarna ungu keputihan, berukuran mugil dan berbau harum. Bunga muncul disela daun dan mudah gugur. Rimpangnya tumbuh bergerombol dan menjalar, jika dibelah, tampak daging rimpang berwarna putih. Kulit rimpang berwarna cokelat tua agak mengilap. Aroma rimpang  kencur terasa lembut jika dibandingkan tanaman kerabat Zingiberacea  lainnya.
Tempat tumbuh
Di Indonesia tanaman yang berasal dari india ini mudah tumbuh subur. Tanaman kencur dapat ditanam di dalam pot atau halaman pekarangan untuk bumbu dapur atau bahan obat. Tanah gembur,subur,dan  sedikit berpasir sangat cocok sekali ditanami.
Perbanyakan
Perbanyakan kencur cukup mudah. Rimpang yang dipilih sudah cukup tua, tetapi masih segar. Rimpang dapat langsung ditanam. Dari rimpang tersebut akan tumbuh tunas. Sebelum ditanam di tanah, rimpang segar disimpan di gudang selama 1-2 minggu terlebih dahulu agar mengeluarkan tunas.
Kandungan zat kimia
Rimpang kencur mengandung minyak asiri yang terdiri atas borneol, methyl-p-cumaric acid, cinnamicacid ethyl ester, pentadecane, cinnamic aldehyde dan camphene. Selain itu rimpang kencur mengandung alkaloid, mineral, flavonoid, pati, dan gum.
Khasiat untuk pengobatan
Khasiat kencur untuk pengobatan, diantaranya sebagai berikut
a)    Obat tetanus
Siapkan rimpang kencur sebanyak 3 jari. Tambahkan daun jinten segengam dan daun ngokilo 18 lembar. Cuci bersih semua bahan, lalu potong potong seperlunya. Rebuslah bahan dengan 3 gelas air bersih. Selanjutnya , tambahkan air rebusan dengan jari 3 gula enau. Biarkan air perebusan hingga airnya tersisa 3/4nya. Dinginkan air rebusan, kemudian saring. Minum ramuan sebanyak ¾ gelas. Sebaiknya ramuan ini diminum 3 kali sehari.
b)    Keracunan tempe bongkrek
Bahan yang disiapkan ialah rimpang kencur ½ jari, daun sambiloto ¼ genggam, daun kumis kucing 1/3 genggam, gula enau 2 jari, serta daun bellimbing wuluh ¼ genggam. Semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air bersih hingga airnya tinggal ¼ nya . air rebusan didinginkan, lalu disaring. Ramuan diminum 1-2 kali sehari masing –masing ¼ gelas.
c)    Muntah-muntah
Siapkan 1,5 jari kencur, lalu cuci bersih .kunyah kencur bersama sedikit garam. Sesudah halus, telan kencur dan minum air hangat. Lakukan pengobatan 2 kali sehari.
d)    Keracunan jamur
Ambil satu rimpang kencur, 1/3 genggam daun sambiloto, dan ¼ genggam daun jintan untuk mengobatinya. Tumbuh semua bahan sampai halus, lalu tambahkan air masak sebanyak ¾ gelas.peras air ramuan, lalu saring. Lantas minumkan ramuan ke penderita yang sudah muntah muntah. Ramuan cukup diminum sehari sekali.
e)    Khasiat lain
Jamu beras kencur bisa diminum untuk menambah daya tahan tubuh serta menghilangkan masuk angina dan kelelahan . 

0 comments:

Post a Comment

 
Top