Manfaat Daun Kemangi - Kemangi
yang dalam bahasa latin disebut Ocinumbassilum ferina citratum atau
Ocinum cannum merupakan tanaman yang termasuk ke dalam famili Ocinaceae.
Daun kemangi biasa dimanfaatkan sebagai penyedap masakan karena
aromanya yang khas dan menggugah selera. Ada juga yang mengkonsumsi daun
kemangi sebagai lalap.
Namun
selain itu, daun kemangi juga bisa bermanfaat sebagai obat yang bisa
mengatasi berbagai masalah kesehatan. Hal ini dikarenakan dalam daun
kemangi terdapat senyawa yang berkhasiat bagi tubuh seperti minyak
astiri. Senyawa lain yang terkandung dalam daun kemangi adalah Anetol,
apigenin, asam askorbat, asam kafeat, eskuletin,eriodiktiol, eskulin,
estragol, faenesol, histidin, magnesium, rutin, dll.
Kandungan gizi daun kemangi
Daun
kemangi mengandung betakaroten (provitamin A) dan vitamin C.
Betakaroten berperan mendukung fungsi penglihatan, meningkatkan respon
antibodi (memengaruhi fungsi kekebalan tubuh), sintesis protein untuk
mendukung proses pertumbuhan, dan sebagai antioksidan.
Vitamin C antara lain berguna untuk
1. pembentukan kolagen untuk penyembuhan luka dan memelihara elastisitas kulit.
2. membantu penyerapan kalsium dan besi,
3. antioksidan,
4. mencegah pembentukan nitrosamin yang bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker).
Vitamin C antara lain berguna untuk
1. pembentukan kolagen untuk penyembuhan luka dan memelihara elastisitas kulit.
2. membantu penyerapan kalsium dan besi,
3. antioksidan,
4. mencegah pembentukan nitrosamin yang bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker).
Kolagen
merupakan senyawa protein yang memengaruhi integritas struktur sel di
semua jaringan ikat, seperti pada tulang rawan, matriks tulang, dentin
gigi, membran kapiler, kulit, dan tendon (urat otot). Daun kemangi kaya
akan mineral makro, yaitu kalsium, fosfor, dan magnesium. Kalsium
penting bagi pembentukan dan pertumbuhan tulang, transmisi impuls saraf,
membantu kontraksi otot, dan membantu mengaktifkan reaksi enzim.
Fosfor
berperan dalam pertumbuhan tulang, membantu penyerapan dan transportasi
zat gizi, mengatur keseimbangan asam dan basa. Magnesium membantu
merilekskan jantung dan pembuluh darah, sehingga memperlancar aliran
darah.
Berbagai Manfaat
Berbagai Manfaat
Di
dalam buku A Dictionary of Practical Material Medical disebutkan, sari
daun kemangi berkhasiat untuk mengatasi diare, nyeri payudara, batu
ginjal, gangguan pada vagina, dan albuminaria (terbuangnya albumin
melalui urin). Para peneliti dari Center for New Crops and Plant
Products, Purdue University, Amerika Serikat, menyatakan bahwa daun
kemangi berpotensi membantu meredakan sakit kepala, pilek, diare,
sembelit, cacingan, gangguan ginjal, sakit maag, perut kembung, masuk
angin, kejang-kejang, dan badan lesu.
Di
Indonesia, secara tradisional daun kemangi digunakan untuk mengatasi
perut kembung/masuk angin dan deman pada anak balita. Daun kemangi
diremas bersama bawang merah dan minyak kelapa, kemudian dioleskan ke
perut, dada, dan punggung. Konsumsi lalap daun kemangi juga dipercaya
clapat mencegah bau badan dan bau mulut, serta memperlancar ASI.
Daun kemangi mengandung berbagai komponen bioaktif nongizi. Komponen 1-8 sineol-nya diduga dapat membantu mengatasi ejakulasi dini pada pria. Komponen apigenin fenkhona dan eugenol diduga dapat meningkatkan kualitas ereksi penis. Arginin dapat memperkuat daya hidup sperma (membantu mencegah kemandulan) dan menurunkan kadar gula darah.
Daun kemangi mengandung berbagai komponen bioaktif nongizi. Komponen 1-8 sineol-nya diduga dapat membantu mengatasi ejakulasi dini pada pria. Komponen apigenin fenkhona dan eugenol diduga dapat meningkatkan kualitas ereksi penis. Arginin dapat memperkuat daya hidup sperma (membantu mencegah kemandulan) dan menurunkan kadar gula darah.
0 comments:
Post a Comment